3 nov 2016

[A103] Variables para el balance térmico

Recordemos que la ecuación general simplificada del balance térmico que consideramos es:
M±R±C-E=QA
                donde M: calor debido al metabolismo basal y a la actividad [W/m2]
                        R: calor recibido o emitido por radiación [W/m2]
                        C: calor recibido o emitido por la convección del aire [W/m2]
                        E: calor perdido por evaporación de la transpiración [W/m2]

En este apunte nos vamos a centrar en la forma de calcular cada uno de los términos de la ecuación, no en la comprensión de los fenómenos inherentes.

Calor metabólico

El valor de M puede variar desde un mínimo de 45 W/m2, hasta más de 500 W/m2 para un ejercicio muy intenso. Al observar las unidades que se encuentran en prácticamente todos los textos del tema no debemos olvidarnos que el calor está expresado por hora y por metro cuadrado, de allí los W/m2 (ya que en física Watt es una unidad de potencia).

El consumo metabólico permite evaluar al mismo tiempo la carga física y la agresión térmica. Para determinarlo se pueden utilizar los siguientes métodos:
  • Estimación del consumo metabólico a través de tablas (por tanteo o por observación).
  • Cálculo del consumo metabólico mediante medición de parámetros fisiológicos (tanto de análisis como de actuación experta).
El consumo metabólico a partir de los requisitos de la tarea ofrece mayor precisión, permitiendo considerar por separado el metabolismo basal y las tasas metabólicas asociadas a la postura del cuerpo, al tipo de trabajo y al movimiento del cuerpo (relacionado con la velocidad).

Cálculo del metabolismo basal
El consumo de energía de una persona acostada y en reposo, depende también de la edad y del sexo. Se puede estimar por tablas (NTP 1011:2014), donde los valores promedio son:
  • Hombre; 1,70 m; 70 Kg y 35 años: 44 W/m2
  • Mujer; 1,60 m; 60 Kg y 35 años: 41 W/m2
Algunos autores prefieren considerar un valor de 1 Kcal/min como media para la población laboral (NTP 322:1990, NTP 323:1990), y otros 70 W (1W=0,861 Kcal/h) [A101].
Si se desea efectuar el cálculo para tener mayor aproximación, hay que pensar al ser humano modelizado con un envase denominado “piel” y cuya superficie necesitamos conocer para llegar al valor de M. Para ello podemos:
·         estimar la superficie media de una persona en 1,80 m2, o
·         calcular la superficie según la fórmula de DuBois & DuBois (1916), a partir de la altura y el peso:
SC=0,202.m0,425.h0,725
donde m: masa de la persona (obtenida con una balanza) [Kg]
            h: altura de la persona [m]
            Sc: superficie corporal [m2]
También se puede calcular la superficie cutánea mediante un nomograma (IQBsabelotodo.com), o utilizando un simulador (gido.escalc.med.br; samiuc.es).

Cálculo de la carga de trabajo
Existen distintos tipos de tablas que ofrecen información sobre el consumo energético durante el trabajo. El INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo – España), en su publicación “NTP 323 (1990): Determinación del metabolismo energético”, presentaba el tema basado en la norma ISO 8996, pero últimamente ha modificado la publicación con la “NTP 1011 (2014): Determinación del metabolismo energético mediante tablas”.
En la versión original del Anexo II del Dec. 351/79 (antes de la Res. 295/03) el cálculo de M se realizaba según lo indicado en el artículo [A101].
Los métodos más precisos para medir el consumo energético de una actividad física cualquiera (trabajo, deporte, etc.) pueden ser de dos tipos:
  • por calorimetría directa 
  • por calorimetría indirecta.
La calorimetría directa mide –dentro de un calorímetro- el calor que genera el organismo realizando la actividad en estudio. El calorímetro es una cámara con condiciones microclimáticas controladas y donde se mide el calor que genera la persona a través de sensores. Este método es limitante ya que no todas las actividades pueden realizarse dentro de un calorímetro y el equipamiento tiene un alto costo.
Según Mondelo y ot. (1999) la calorimetría indirecta se basa en la utilización de parámetros que reflejan la generación energética (ya sea como causa o como consecuencia), y son:
  • El control de los alimentos. 
  • La medición del consumo de oxígeno. 
  • La medición de la frecuencia cardíaca.

Radiación

El calor intercambiado por radiación se concreta entre la superficie de la persona (piel o ropa) y las superficies que la rodean. Todo cuerpo emite radiación electromagnética portadora de energía,
Por lo tanto se deben considerar:
  • la parte de superficie total que interviene en el intercambio; 
  • la diferencia de temperatura de la piel y la temperatura radiante media (TRM);
  • las características térmicas del vestido.
Este cálculo es bastante complejo y para informarnos podemos consultar la Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo (OIT 1998), Capítulo “42: Calor y frío”, pág.15-17.
Tenemos que tener presente que la parte del cuerpo que estemos analizando también intercambia calor con otras partes del propio cuerpo.
La TRM es función de la postura de la persona, y de su posición en el ambiente.
En trabajos a la intemperie con temperaturas bajas, o en cámaras frigoríficas se producirá una pérdida de calor por radiación. Mientras que en industrias siderúrgicas o donde se utilicen hornos, existirá una ganancia de calor por radiación.

Convección

En este caso la transferencia de calor se produce entre la piel y el aire que rodea al trabajador. En algunos casos el movimiento del aire puede ser forzado por medios mecánicos (ventiladores).
Para los casos de convección libre se deben tener en cuenta las diferencias de temperatura:
  • entre la superficie de una persona;
  • el aire que la rodea;
  • el aire espirado.
El intercambio de calor por convección se puede calcular mediante la siguiente fórmula:
 C=fclo.hc.(tclo-ta)
donde fclo: factor del área del vestido
            hc: coeficiente de convección [W/°C.m2]
            tclo: temperatura del vestido (°C)
                                               ta: temperatura del aire (°C)
El coeficiente de convección se calcula en función del aire libre o forzado, con una expresión para cada una de ellas.
(Ampliar con Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo (OIT 1998), Capítulo “42: Calor y frío”, pág.15).

Evaporación

La evaporación del sudor es uno de los mecanismos más efectivos mediante el cual el cuerpo puede mantener su temperatura interna dentro de los valores normales (Mondelo y ot.; 1999).
La transpiración depende de los siguientes factores:
  • trabajo que se realiza;
  • ropa; 
  • velocidad del aire; 
  • humedad del aire; 
  • capacidad personal para sudar (esto puedo variar si la persona se habitúa).
Para evaporar 1 gramo de sudor se requiere que el cuerpo aporte una determinada cantidad de calor: 0,58 Kcal. Una persona aclimatada puede llegar a sudar 1 litro por hora.

La pérdida de calor por evaporación tiene un límite (un techo), por lo tanto una vez conocido este (Emáx) la pérdida de calor por evaporación puede ser permisible o no.
Emáx=(pp-pa)/Rt

donde 
pp: presión parcial de vapor de agua saturado a la temperatura de la piel [kPa]
pa: presión parcial de vapor de agua del ambiente [kPa]
Rt: resistencia total del vestido y de la capa límite de aire a la evaporación [m2.kPa/W]

Referencias:
  1. Superintendencia de Riesgos del Trabajo (Argentina). Sitio oficial: http://www.srt.gob.ar/
  2.  Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (España). Sitio oficial: http://www.insht.es/portal/site/Insht/  
  •  Falagan, M. J.; Canga, A.; Ferrer, P.; Fernández, J. M. (2000). Manual básico de prevención de riesgos laborales. Sociedad Asturiana de Medicina y Seguridad en el Trabajo. 1° ed. Oviedo. España.
  •  Mondelo, P.; Gregori, E.; Comas, S.; Castejón, E.; Bartolomé, E. (1999). Ergonomía 2: Confort y estrés térmico. Edicions de la Universitat Politècnica de Catalunya. 3° ed. Barcelona. España.

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