La mayoría de las personas tiene claro que en la vida cotidiana están expuestos constantemente a microorganismos, y que la mayoría de ellos no les provoca ningún inconveniente. No obstante saben que en ciertas situaciones deben extremar los cuidados, por ejemplo cuando se cortan con algún utensilio menor deben desinfectar la herida, antes de las comidas deben higienizarse muy bien las manos, etc.
En el ámbito laboral ocurre algo similar, ya que en actividades relacionadas con la agricultura, la ganadería, la minería, el tratamiento de residuos y la preparación de alimentos, o la cercanía con sus propios compañeros o el contacto con materiales contaminados; en los trabajadores puede ingresar involuntariamente algún organismo patógeno por cualquier vía de entrada. Pero también puede ocurrir que determinadas personas trabajen directamente con organismos que transmiten enfermedades, ya sea por contacto directo o porque son necesarios en un determinado proceso.
Siguiendo la misma secuencia que en contaminantes o agentes químicos, primero vamos a definir y luego clasificar los agentes biológicos.
Se denominan contaminantes biológicos a los organismos con un determinado ciclo de vida que al penetrar en el ser humano provocan un efecto adverso para su salud. También se consideran contaminantes biológicos a las sustancias y/o secreciones procedentes de estos seres vivos.
En contraposición a los contaminantes físicos y químicos, los contaminantes biológicos son seres vivos capaces de reproducirse, que al penetrar en el ser humano causan enfermedades de tipo infeccioso o parasitario. Son seres vivos y en una misma especie bacteriana se pueden encontrar distintas cepas con diferente patogenicidad, además factores como la temperatura y la humedad ambiente puedan condicionar su presencia (UR; 2015). Todos estos hechos nos permiten expresar que:
En contaminación biológica no se pueden establecer valores máximos permitidos que se puedan generalizar para cualquier situación que se pueda plantear.
Clasificación según el objetivo de la exposición
1) Exposición derivada de una actividad laboral con intención deliberada de utilizar o manipular un agente biológico (propósito laboral principal).Comprende el cultivo, manipulación o concentración de agentes biológicos a niveles industriales o p/investigación.
Ej.: laboratorios de diagnóstico microbiológico o de investigación (sobre los propios agentes o sobre efectos a través de animales deliberadamente infectados); industrias biotecnológicas (farmacéutica, alimentaria, etc.); o actividades que utilizan agentes biológicos para biodegradación de grasas, depuración de efluentes o recuperación de suelos.
2) Exposición derivada de una actividad laboral que NO implica una intención deliberada de utilizar o de manipular un agente biológico, pero que puede conducir a la exposición.
Exposición potencial a agentes biológicos, la exposición es incidental al propósito principal del trabajo.
Ej.: los agentes biológicos no forman parte del proceso productivo, pero pueden ir asociados a la actividad (sanitaria, con animales, etc.) o a las condiciones en que se desarrolla la actividad (temperatura, humedad, disponibilidad de nutrientes, etc.) que favorecen su proliferación.
No se consideran las exposiciones a agentes biológicos que no deriven de la actividad laboral, como el contagio de infecciones respiratorias (resfriados, gripe) entre compañeros de trabajo, estos se analizan como agentes biológicos en interiores.
Clasificación según definición reglamentaria de agente biológico
- virus
- bacterias
- hongos filamentosos
- levaduras
- agentes transmisibles no convencionales (priones)
- Alimentos mejorados
- Terapia génica
- Producción industrial
- Resistencia a plagas, etc.
- protozoos
- helmintos (gusanos)
Clasificación según los efectos/enfermedades que causan
1) Infecciones causadas por virus, bacterias o parásitos.
Proceso de colonización y multiplicación de un agente biológico en un organismo vivo que puede causar una enfermedad. Esos organismos vivos pueden ser:- tejidos
- líquidos corporales
- superficies de la piel o de las mucosas
2) Toxicidad o envenenamiento causado por toxinas
- Exotoxinas: moléculas bioactivas (generalmente proteínas) producidas y liberadas por bacterias, (en su mayoría Gram positivo) durante su crecimiento o durante la lisis bacteriana (deterioro de una célula debido a una lesión en su membrana plasmática o exterior).
- Ej.: toxina botulínica (producida por la bacteria Clostridium botulinum), tetanospasmina, (producida por la neurotoxina generada por la espora vegetativa de Clostridium tetani), etc.
- Endotoxinas: componentes de la pared celular de las bacterias Gram negativo, que pueden pasar al ambiente durante la división celular o tras la muerte de las bacterias.
- Micotoxinas: metabolitos secundarios producidos por algunos hongos (ej.: Aspergillus, Penicillium y Fusarium) bajo determinadas condiciones de humedad y temperatura. Entre las más relevantes se encuentran las aflatoxinas o las ocratoxinas
- rinitis
- asma
- alveolitis alérgica
Ej.: la exposición a micotoxinas producidas por hongos que contaminan cereales se encuentra dentro del ámbito de aplicación; en cambio el uso de micotoxinas purificadas en un laboratorio toxicológico queda fuera del ámbito de aplicación del RD 664/1997, en todo caso pasaría a riesgo por agente químico).
- El agente biológico se utiliza o manipula en el proceso laboral o en sus actividades, de las que forma parte y es objeto principal del trabajo.
- El agente biológico no se utiliza ni se manipula en el proceso laboral, pero puede estar infectando personas, animales o colonizando materiales, y durante la actividad laboral liberarse en el ambiente.
- El agente bilógico penetra desde el exterior por alguna vía (aire, agua, etc.).
- La presencia puede depender de la zona (rural, urbana, etc.), la climatología o la estación del año. Solo se considera una presencia de niveles significativamente superiores a los que son habituales en el aire exterior, lo que indica colonización y proliferación del agente en el lugar de trabajo.
- de persona a persona
- de animal a persona (zoonosis)
- de objeto o material contaminado a persona
- CC.OO. (s/f). Manual de prevención de riesgos biológicos. Castilla y León. España.
- INSST (2014). Guía Técnica: Exposición a agentes biológicos. Madrid.
- Lavezzo, M. (2015). Apuntes de Contaminantes biológicos en los ambientes de trabajo. UTN FRC. Córdoba. Argentina.
- OIT (1999). Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo (SST). Cap. 53: Riesgos ambientales para la salud.
- U.R. (2015). Apuntes de riesgo biológico. Universidad de La Rioja. España.
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